エコンポエース・工場長のこだわり 「モノづくり」・・・ 工場長1番のこだわりは「発酵」でした。

コンポスト化における発酵温度と発酵期間のグラフコンポスト化における発酵温度と発酵期間

大規模堆積型発酵槽

酒・味噌・醤油・納豆

素材を、日本の伝統的な食品へと導く重要な役割が「発酵」です。この発酵過程の良し悪しは、その後の性質を決定づける大きな要因ともなります。それはコンポストづくりも同じです。株式会社ピラミッド・栃木工場長「大石芳隆」の一番のこだわりも、「発酵」にありました。

モノづくりの難しさ

それは、原料となる下水汚泥の性質が毎回異なることです。原料受け入れは、関東から東北まで、40ヶ所以上に及んでいます。しかも色や水分量も、性質も日々バラバラ。それを工場長以下13名のスタッフが安定したコンポストに仕立てていくのです。

決めては5回以上の切返し

確かな品質に欠かせない「発酵」。その「発酵」を促すために、丹念に切り返しを行い、5次発酵まで十分熟成させます。ポイントは切返しのタイミングと発酵温度。高温での発酵により、病原菌・病虫害を含まず、悪臭やべとつきのない使いやすいコンポストが生まれます。品質を確認するため、毎日20ヶ所で性能チェックも行います。

[工場長の一言]

写真:工場長

モノづくりだけでなく周辺環境にも配慮しています。ニオイがつかない車の受け入れ方法の確立から、工場内排水そして廃棄物のゼロ化まで。目標は、女性がハイヒールで見学できるようなクリーン工場にすること。その実現は近いと思います。

エコンポエース製造工程

下水汚泥(下水ケーキ)の受け入れ

発酵状況

切り返し作業

自動梱包機による封入

【ここに注目】副資材を用いない製法

通常、発酵下水汚泥コンポストは、原料の下水汚泥を堆肥化させるために、強制的に空気を送り込み発酵を促します。その際、原料が泥状になっているため、通気が行われにくく、副資材として通気性が高まる「もみがら」や「おが屑」を約30%程度混入し、水分調整を行います。 しかしエコンポエースは、副資材を入れる代わりに、十分熟成したあとのコンポストと再度混ぜ合わせることにより、肥料効果を落とさず、水分調整を行います。そして5回以上の切返しによって高温発酵させ、熟度の高い製品を生み出しています。副資材を利用しないため、肥料成分が従来品より富んでいることも大きな特長です。品質を高めるため、そしてより多くの下水汚泥を処理するために、この副資材を用いない手法にこだわっています。

【ここに注目】高分子系の原料を採用

発酵下水汚泥コンポストの原料となる下水汚泥(下水ケーキとも言われています)には、高分子系凝集剤を使用して処理したタイプと、石灰を活用したタイプの2種類があります。石灰処理汚泥では、多量の石灰を用いるので処分汚泥の嵩が増えます。そのため、近年下水処理場では高分子系の利用が増加しており、高分子系下水ケーキを用いたコンポストの活用が望まれています。しかし高分子系は、石灰系と比較して含水率が高く、空隙率が低いなど堆肥化は一般に困難とされてきました。

エコンポエースは、発生量の多い高分子系原料を利用していますが、度重なる改良によ り、石灰系発酵下水汚泥コンポスト以上の品質になっています。

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